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徒步穿越贡嘎:终生难忘——翻越日乌且垭口
CCN传媒图片网 www.ccnpic.com  责任编辑:曾小凤  

  徒步穿越贡嘎之一、 徒步穿越贡嘎之二、 徒步穿越贡嘎之三、 徒步穿越贡嘎之四
  徒步穿越贡嘎之五、 徒步穿越贡嘎之六、 徒步穿越贡嘎之七、 徒步穿越贡嘎之八

 

终生难忘——翻越日乌且垭口
    12月13日,我们起床之后,发现雪早已经停了,还能看到一线阳光,第一件事就是想拍一张朗格曼因冰川的相片,由于朗格曼因冰川遮挡了太阳,我们正好是逆光,光线又挡住了,没有办法拍。我们的营地还是很寒冷。估计昨夜的雪停的很早,帐篷地下只有很少的积雪,外面的雪并没有覆盖住小路,看来杰都可以放心了。想到还有两天,我们就能穿越过去了,心里还有点高兴。 

    我们进了牛棚,将昨晚煮好的白菜粥煮开了,每人吃了一大碗,因为今天路程比较远,还要翻越我们穿越一来海拔最高的垭口——4800米的日乌且,所以尽量多吃一点。 

    帐篷上面的雪霜还没有融化,我们就迫不及待地打包上路了。现在已经没有岔道了,只有沿着山沟向前行,也不担心迷路,而且,今天的路看起来还比较好走,放眼看去,都是在半山腰上走,视线也很开阔。所以,我们加快了步伐,进行的速度比较快,杰都和他的马跟在后面。奇怪的是,我发现我的腿反而不痛了,两个膝盖都没觉得有什么不妥。因为事前听说日乌且垭口比较难翻越,而且一定要在天黑之前翻过去,因为那里不仅海拔高,温度很低,关键是垭口很窄,站立都很危险,于是大家拼命地向前赶,将杰都和他的马抛在了后面。 

    走了一段时间,结果还在海拔6294米的朗格曼因冰川下面,不过走到了冰川的左边,阳光没那么直射,所以赶紧拿出相机拍了几张。可惜还是没有看到大家所说的冰洞之类的奇异景观。过了冰川,前面就是一座雪山,按照地图来看,估计是达多漫因峰,上面的积雪很多,显得很高,没曾想到我们一天的路程就是要走过它的身边。我们不停地走啊走,一直保持很快的速度,走了多远也记不清了,突然,发现溪流的对面也有路,是不是要转到对面的路上呢?我们无法确定,而且,以前的攻略里面没有提到这点。我们只有沿着小路继续往前走,这时,杰都,已经干赶了我们,看来我们的速度无形之中已经放慢了,估计走得有点累了,放慢了脚步,我们自己却不知道。 

    走了一会,感觉前方已经没有路了,再看看下面溪流变得很宽,水流也很激,我们是跳不过去的。但是,杰都骑着马过去了,一看水都超过半米了,我们想他回来用马接我们过去,但是,杰都只顾自己走得很远了。没办法,我们沿着湍急的溪流边上继续走,想在前面找一个可以过去的路段。但是,路都没了,还是无法过去。于是,喊了杰都,他示意往前走,眼看无路可走了,小草搬起石头往溪流中间扔,想垫脚过去,可是水很深,我们也搬起石头往水里扔,抛了半天的石头还是无济于事,就这样耽误了很多时间。杰都走过去之后,看见我们无法过去,不得不将一匹马上的背包卸下来,然后牵着马过来,让我们骑过溪流。溪流的水很激也很深,骑上去马都走不稳,感觉还是很险的,担心马失蹄会掉进水里。过一个人,再返回接第二个,大家都过去,杰都又返回来接我过去,我最后骑上马小心翼翼地过去了。 

    这段路耽误了不少时间,我们开始沿着对面的路往前走了,不过,路况变得差了,而且老是上坡,消耗体力也比较大,越走越累。只有走一段歇一会,但是不敢坐下来,只是站一会,接着走。因为坐下来之后就不想走了,而且感觉很冷,浑身都汗透的衣服冰凉地贴在身上,担心感冒,所以也不敢多停留。这次徒步感觉很烦人的事就是出汗,这个季节白天不是很冷,走的时间长了就会出汗,我里面穿一件快干衣和一件抓绒衣,外面穿着了冲锋衣,里面的两件衣服都汗透了,特别是背后的背包,背在身上不透气,背后一片都是湿的,这时才想起有些背包设计透气功能真的很重要,可惜我背的是一个乐摄宝的摄影背包,根本就没有透气设计,完全贴在身上,身后面一直都没有干过。实在太热了,不得不脱下冲锋衣,可是等你放进背包里面,一会儿就下雨了,一会儿又冷了,不得不拿出来穿上。右手拄着登山杖,左手拿在手上感觉很累,系在腰上也很热。于是乎反反复复地穿上、脱下,脱下又穿上。 

    走了几个小时,山沟的前方还是没有看到尽头,右边还是早上看见的那座雪山。小草还是一如既往地一马当先,我看到小花也有些累了,有时候停下来吃一颗糖,补充点能量,接着又往前走。中午,照例没有饭吃,杰都一直走在最前面,一直看不见,偶尔我们翻上山头,才能看他在到很远的地方,杰都带着饼和糌粑,我们也没有看到他是如何解决中餐的。小花小草走在前面,也不知道他们吃什么充饥,我的背包里面还带了一块巧克力,拿出来吃了,感觉硬的像一块蜡烛。路还带了面包,我觉口渴吃不下,不过她拿出了在新都桥买的花生米,吃起来倒是觉得很香。口渴了,我就到山边的小溪去接一壶水,加点宝矿力粉末,就像喝冰镇的汽水一样,反正我的肠胃很好,虽说冰了点,喝起来倒也不错。路语说自己胃不好,不敢喝冷水,于是带了一个保温壶,每天早上烧水的时候灌上一壶开水,一天都是热的。她喝的水也不多,好像一天就那么一壶水,我出汗很多,喝水也不少。虽然这里是无人区,看不到一个人,甚至连动物都看不到一个,不过唯一不缺的就是水,我们一直沿着溪流走,山上也留下很多小溪,口渴了就打一壶喝。 

    一路上景色真是没什么可拍的,因为走了大半天,还是看见的那达多漫因雪山,这座雪山主峰是海拔6380米,要想看不见它还真不容易。左手边还是那座露着岩石的山,应该就是绵延几十公里的玉龙山脉,几乎景色千篇一律。我想走了这么多天,都没有看见一处好的景色,完全不像西藏,走到哪里都觉得景色很美。跑这么远,本来是想拍点好景色,可惜要么下雨,起雾,要么就是无景可拍,再加上累得都不想拿重重的单反出相机,心中不免有些失望。突然,我们看见了小草停下来在拍照,我一看,哈!达多漫因雪山好漂亮的一个海子啊!登时疲惫一扫而去,拿出相机跑到了海子边上,拍个不停,蓝天、雪山、、绿草加上碧绿的海子,一幅令人心旷神怡的画面,这就是大家在最前面看见的那张美丽的照片,我也不知道它叫什么名字,就定名为莫溪沟的海子!我想这就是穿越贡嘎以来,迄今为止,最美的景色了,虽说没有贡嘎雪山那么壮观,不过这颜色的搭配,明朗的色彩,是黑白色为主的贡嘎雪山无法比拟的。其实,路上还有一处海子,可惜水都干枯了,景色不再! 

    我们一直以为在走过前面的一处山,就能看到日乌且垭口了,可是翻过一座山坡又一座,一直都没见着垭口,虽说路倒是不难走,很平坦,不过感觉上山的坡度越来越大了,走的也更加吃力。特别是路语和小花两个女孩子,走的真不容易,特别是小花本来拿着路语的另外一根登山杖,因为杰都的腿不好,想要用那根,于是在贡嘎寺就给了杰都用,她在路上找了一根木棍当拐杖用。小花也开始掉在了我们的后面,每次我没有看见她俩,停下来一下,她们就赶上来了。路语说,自己只有定位一个地方作为目标,不断地将目标前移,迫使自己往前走。 

    又走了好久,大约下午四点多,终于看见前面有一个山坡,看起来也不高,我们想那就是日乌且垭口了吧,于是加快了步伐,走了没多久,看见一队浩浩荡荡的人马,一问才知道,原来是深圳中国电信的一队驴友,他们有12人,是从老榆林穿越过来的。他们中间有的人骑马,有的人徒步,感觉人多马壮。他们的马帮告诉我们,杰都在垭口的半山腰等我们,要我们快走。我想不就是前面的垭口吗,一会儿就上去,现在才四点半,怎么走也能在天黑之前翻过去啊,于是,继续以当前的速度往前走,这时,竟然看不见小草了,估计他翻上垭口了。我回头看看走过的路,完全是一路上山,坡度越来越大,真不知道我们是怎么走过来的,当时觉得这拨驴友的好日子到了,全是下山的路啊。


  走了没多远,大约在勒多漫因雪山下,看见一个老外,背上背着大背包,前面背着小背包,负重徒步过来了,看见我们打招呼,老外竟然操着流利的普通话说,你们要走快点啊,不然过垭口很危险!两拨人都说我们走慢了,这才引起了我们重视,难道垭口不是上面的那个坡?我抬头仔细一看,我的天啦,前面的那个高坡还不是垭口,因为根据我以前的经验,凡是很高的垭口都有经幡,前面的高坡并没有看到一点点经幡,倒是再往上的很远的一处高山上,在阳光的照耀下,才隐隐约约似乎有一个小小彩色点,应该那才是垭口的经幡,那地方可真高啊!一看手表,四点五十分了,于是想加快速度,没想到却力不从心,根本走不快,因为我们已经开始沿着坡度大约三四十度的山坡爬山了!使劲走了几十米就不停地喘气,再看看后面的小花和路语,也在痛苦不堪地爬着。终于爬上了我们先前以为是垭口的那个坡,再看看上面才是真正的日乌且垭口,大约还有一公里多路,才发现有一个小黑点像是小草,看来他也爬的很累,并没有达到垭口。 

    我站在山坡上,看见左手边海拔6112米的勒多漫因雪山,在夕阳下显得蔚为壮观,山下就是一个很大的盆地,我们一路上就是从盆地的底部走上来的。我用最后一点力气,拿出相机,拍下了勒多漫因雪山和山下的盆地,看见刚才的那队驴友已经像一个个小蚂蚁似的,不用相机的镜头推上去,根本就看不见他们了。脚下的半山腰,小花和路语一步一步地慢慢往上爬,感觉她们已经精疲力竭了,我想帮路语背上背包,可是感觉我背上了,加上我自己的背包,自己也走不上去。 

    这时候路都没有了,看不知道哪个方向是上垭口的路,走来走去会消耗更多的体力。我赶紧翻上这个坡,先爬上去找路。等我上去后,才惊呼,这不是垭口!小花她们听到后都快泄气了,爬了半天,竟然还不是垭口!路语感觉自己都快崩溃了。上去之后,看到很多水从山上流下来,还有点滑,找到一点干的地方,再回头朝着路语和小花喊话,说快到了!其实,他们根本看不见上面的情况,我虽然知道到垭口还有很远,只有骗骗她们,不能让她们气馁。她们俩人终于爬上了山坡,不过看见远处的垭口,我想她们一定有些绝望的!太阳慢慢下山了,虽然余晖照耀着垭口感觉很亮,不过温度显然低了很多,毕竟我们离勒多漫因雪山很近很近。 

    我们不敢停留,继续往上挪动,路语一边喘气,还一边说老湖真的很厉害。其实,我自己知道很痛苦,只是靠着一点意志力坚持着在往上爬。这时才感觉到登山的时候,毅力可能比体力更重要,一旦意志崩溃了,估计也爬不动了。离垭口不到几百米了,看见小草已经上了垭口,站在经幡下的悬崖上,我们还在慢慢爬,这时,杰都等得着急了,将马上的背包卸下来,牵马过来接我们,小花和路语还坚持不上马,想自己爬上去,我担心再慢了就很危险,于是要他们两人骑上去,眼看就到了垭口,但是不能耽误时间,她们这才不情愿地骑上了马。杰都牵着马绕着之字形的泥土路往上走,不过感觉她们骑马更危险,因为这里的泥土很松,而且坡度很大,快上垭口的地方几乎到了四十五度。我确实不想走那个之字形的路了,抄一条小路上去了,不过这几百米比走了几十公里还累,完全可以想象雪山登山是何等的痛苦! 

    走上垭口之后,我们发现日乌且垭口非常特别,这个海拔4800米的垭口像一个刀锋,最高处的地方只能站一个人,那些经幡附近还有很多铁丝,估计就是担心游客会掉下去才设置的。我们站在垭口拿出相机,小心翼翼地拍照留影。这时,杰都下去装上背包,牵着马上了垭口,可是那些马看见很险,竟然不肯过垭口,于是,杰都让我牵着缰绳,拉马上来,他在后面赶马。好不容易将马弄上了垭口,但是垭口太窄了,站不下一匹马。马的前两个脚在垭口左边的坡下,后两个腿在右边的坡下。杰都上来之后,看见背阳面的山坡已经结冰了,而且坡度更陡。于是他先下去,然后让马也下去,我们看见马走两步就滑一下,十分危险,我担心要是摔死一匹马,那就麻烦了。不过杰都走这种路好像很有经验,他穿着一双军用胶鞋,牵着马一步一步走在路边的积雪上,慢慢下去了。马好不容易下山了,我们觉得晚风阵阵冰凉,气温很低了,也得赶紧下山了,可是我们穿着登山鞋走一步都往下滑,根本无法下山。可是按照我们的计划,下山之后,还要走一个多小时的路程,才能到达我们的营地,这可怎么办呢? (CCN传媒图片网 曾小凤)

(文章来源:CCN传媒图片网 胡俊)
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